多少有点问题的除魔录

大脑被掏空

首页 >> 多少有点问题的除魔录 >> 多少有点问题的除魔录最新章节(目录)
大家在看穿越大周 缠腰 重生之豪宠娇妻 乡村春事 学生会长和小干事 红尘都市 文艺时代 疯了吧,实习医生开挂了 明星系列多肉小说 四合院:我的重生年代 
多少有点问题的除魔录 大脑被掏空 - 多少有点问题的除魔录全文阅读 - 多少有点问题的除魔录txt下载 - 多少有点问题的除魔录最新章节 - 好看的都市言情小说

第一百八十七章 再起

上一章书 页下一章阅读记录

佛陀果位,无有神通,无超凡之力,甚至无法延寿长生,昔日佛祖释迦摩尼,也就八十岁就寿终正寝,涅盘而去。

佛者,觉也,意为觉悟者,是其他修行者对觉悟者的尊称。

金刚经有云:“须菩提,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提,如来所得法,此法无实无虚。”

佛因远离因果过失所以是真语者,实语者,所以具有大平等心,平等性,因此在佛眼中连魔都可容纳,因为任运自成的大悲心故,在佛眼中一切人都是迷惑者,魔也不除外,是谓“众生平等”。

佛陀果位,唯一的作用,便是大智慧,大自在。

而且,这大智慧,大自在,能让其在因果之网中,脱离苦因,这也就是十方明悟中的结果:

自由,就是人在觉悟之后达到了大智慧,从所有苦因中解脱。

何谓苦因?

外事万物,皆由因而起,然后因结成果,果又成为下一个因,一条一条,循环往复,形成笼罩整个世界的因果大网。

老病死苦,种种不如意事,皆有前因。

举例来说,世间有一名言,叫做“少壮不努力,老大徒伤悲”。

老大徒伤悲,便是苦果,少壮不努力,便是苦因。

想要不要这苦果,就要在年轻时候种下勤学的因,如果天天玩游戏,那就别抱怨为什么挂科,为什么毕业之后徒伤悲。

佛陀果位,便是能够认识到这种善因善果,苦因苦果,正确认识到因果间的联系,采取正确的行为,这便是佛陀得以远离痛苦,能够随着本心而动,得到自由的办法。

说起来好像很简单,但世人真的能认识吗?

释迦牟尼佛于菩提树下,初成正觉,所证悟到的宇宙人生的实相、奥秘,而后第一句话,即说:“奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?”

这句话的意思是,真是奇怪啊!原来众生都有和自己一样的智慧,为何愚痴迷惑,而不能证得呢?

是啊,真相就这么简单,可为何众生还是沉溺其中,无法自拔呢?

众生明明也知道,只要世间我为人人,那便可人人为我,如此,天下大同。

囚徒困境,大家都知道。

如果两人都抵赖,那么无罪释放。

如果两人都坦白,各判五年。

如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的则判十年。

于是,每个囚徒都面临两种选择:坦白或抵赖。

毫无疑问,此时若要结善因,避免苦果,最好的方式就是抵赖,只要两个人都抵赖,彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益,所有人都可以无罪开释。

但是,实际上,每个囚徒的最优选择是坦白:如果同伙抵赖、自己坦白的话,自己就能被放出去。

如果同伙坦白、自己也坦白的话,那各判五年,比起抵赖的判十年,坦白还是比抵赖的好,所以坦白无论如何都不会出现最差的情况,彼此出卖虽违反最佳共同利益,但是个人的最佳利益。

所以,就这么一个简单的囚徒困境,却成了无法破解的难题,放大到整个社会,为小利而损大利的事情又有几何?为一己私利,将一国之国运推向死亡的,更不在少数。

又比如,好好读书。

这是一个百利无害的事情,任何人都知道,好好读书是善因,必能结出善果,但实际上真正好好读书的又有几人呢?

善因就在眼前,但众生为何执迷不悟?

因为众生皆不自由,众生天生即可见如来智慧,但以妄想颠倒执着而不证得,妄想执着,真心被根本烦恼,贪嗔痴三毒遮蔽了,做出来的事都是颠倒的,所以沉沦苦海,轮回不断。

大同世界的根源就如此简单,就偏偏这么简单的事情,却谁也做不到。

众生心与佛心,无二无别,本来一体,心即是佛,佛即是心,一切众生都具足佛性,但被大网捆住,被自己心中的贪嗔痴所蒙蔽,做事便如聋如瞎,有耳不能闻真法,有眼不能见如来,心中本性被遮蔽,就此沉沦。

永离妄想执着者,自于身中得见如来,广大智慧,是谓佛陀。

(注:如来,乘真如之道,从因来果而成正觉者,名为如来,并非单指如来佛祖。)

所以,佛陀果位说来简单,但又有几人能修成呢?

摆在面前的善因,都有人视而不见,更遑论因果大网之中,那些扑朔迷离,真假难辨的因果了。

同一个考试分数,是上北边的大学,还是上南边的大学?

有两个公司,同时发来了两份邀请函,去离家近的,还是去离家远的?

觉得这些选择无所谓?

这些行为,皆是种因,日后必会得果。

蝴蝶翅膀之因,尚且能煽动大洋彼岸风暴之果,世间无数因,无数果,果又成因,因又成果,循环往复,直至寂灭,又该如何分辨善因善果?

这样一看,佛陀果位的本心通明,大智慧,大自在,说来简单,实际做起来,却只觉得千难万难,甚至佛陀本人也未必能真正洞彻善因,只能自己推测而已。

世间事,难,也不难。

归根结底,无非一个词:

大公无私。

而已。

人人大公无私,那便人人私利全足。

囚徒困境,若是人人无私,那人人都能免罪。

天下诸事,尽皆如此罢了。

只是,想得通是一码事,践行又是另一码事。

知而不行,等于不知。

所以,佛陀果位,其实就只是一个象征,实际上没有任何神通,甚至连这个唯一的功能其实都不是果位赋予的。

是的,所谓大智慧,大自在,和佛陀果位一点关系都没有,修行者需要先达到大智慧的地步,然后才能拥有佛陀果位,而不是达到佛陀果位之后拥有这种能力。

佛陀果位,更像是完成了一种成就的象征,而不是凭空而降的任务奖励,看穿因果不是什么法则规定的被动,不是游戏设定里那种不可违抗的能力,而是佛陀自己具有的能力和眼光罢了。

所以天上院宫才会瞪眼。

一位大菩萨,立地成就佛陀,会很差吗?

他可不这么觉得。

如果再和他牵扯下去,哪怕能赢,恐怕结果也不会很好看。

佛陀轻易不会与人诘难,为什么?

佛陀能分清善因善果,心中如来指引,他永远知道自己所做事情的好坏。

如果佛陀下定决心要与某个人诘难,那只能说明两个可能性。

第一个可能性,事情已经坏到一种程度了,已经没有一个好选择或者坏选择之分,诸因皆苦,只能选择那个比较不苦的。

两害相权取其轻。

第二个可能性,那就是这位佛陀,为了一个更好的结局,选择自找苦吃。

“大菩……不,十方佛,如今你借我之手,得证佛陀,我算是对你有半师之恩,这是善因,你我之间何不结个善果?你来此借东京众生,澄清迷惘,撇空嗔痴,证得大位,何不妨与我个方便?”天上院宫看着十方的金身澄澈,愈发恢弘,咬了咬牙,如此说道。

为什么这么说?很简单,他没把握能留下十方。

对方已经得证佛陀,要么就直接留下他,让这尊佛死在这里,这样就没有后患了,否则的话,多了一个佛陀的死敌,麻烦说不上大,但也不小。

所以,如果留不下来,那么就结个善缘,你好我好大家好,何必拼个你死我活。

毕竟,难道这位佛陀就能奈何得了天上院宫吗?

当然不可能,那位十方佛是分魂降临,他难道不是?一尊法身而已,坏了就坏了,两边相当于在借助【精神投影】打代理人战争,谁输了也伤不了根本。

两边都立于不败之地,那打来打去,其实都只是表个态度罢了,能谈就谈、

十方听见对方的话,原本处于顿悟之中的心神,也逐渐冷静了下来。

但是,他依然感觉到了改变。

他的思维从未如现在这般通达,想通了自由的道理之后,从前的畏畏缩缩在此刻消散无影,有大智慧指引,他的行为反而更加坚定无惑了。

何为大智慧?

就是做事的时候,明白自己在做什么,明白利弊,明白所有的前因后果,明白自己为什么这么做,为什么关乎这件事的所有东西。

能够思考,然后明白这一切,是谓大智慧。

何为大自在?

在明白一切之后,不为贪嗔痴所迷惘,不为诸因果所羁绊,不为心中疑窦,恐惧,愤怒等情绪裹挟,知晓本心,并依照本心去做,是谓大自在。

正如之前所说——

心中没有迟疑的去践行自己的道路,去实现自己思考得出来的计划,去使用自己思考得出来的方法。

这个世界上还有比这更自由的事情吗?

这样都不能称大自在,那什么能叫大自在?

非要胡作非为,任由自身欲望膨胀,才叫自由吗?那不过是欲望的奴隶,称不上半点自由。

都是被奴役,那么,是欲望在奴役,是奴隶主在奴役,是老板在奴役,是恐惧在奴役,还是别的什么,都没什么区别,反正人都得不到自由。

听见了天上院宫的话,十方叹了口气:“天上院宫,想让贫僧离开,也可,只是还是需要按照我们所说的,放他们自由。”

“我先前所说,让他们老有所依,幼有所养,壮有所用,还不够吗?对他们来说,这恐怕已经足够自由了吧?”天上院宫皱眉。

“贫僧所说,是真正的自由。”十方手托佛国,如此说道。

天上院宫表情一沉,脸色不太好看了。

真正的自由,他当然也是知道的,实际上,他虽然没有佛陀果位,做不到不被因果牵绊,但实际上,他依然早就摆脱了贪嗔痴,摆脱了颠倒,恐惧,疑惑,能够以自己的本心来做事。

他唯一被牵绊的,无非就是家人而已,有家人在,所以他跨不出最后一步。

但这不代表他不知道十方的意思。

一旦真正给予这些人“自由”,那岂不是说,要他自己主动解散掉【精神投影】?

荒谬!

七十年谋划,就是为了这一件终极武器,说放弃就放弃?

这个佛陀,不识好歹啊。

“十方佛,你当真是要与我为难了吗?就为了那帮猪狗?用你们的佛的眼光来看无比愚蠢,甚至做出无数荒唐之举的蠢货?”

“就为了他们,你就要树我这个敌?”天上院宫语气不是很好的说道。

“普度众生,岂可因众生难度而起舍离之心,众生虽然愚痴蠢钝颠倒,也可以随其根器,方便说法,高智者为说高法,小智者为说小法,使普天下众生皆能受智慧的滋润熏陶,走向解脱之路。”十方如此说道。

华严经卷第五十一有云:“即教彼众生修习圣道,令离妄想;离妄想已,证得如来无量智慧,利益安乐一切众生。佛子!是为如来心第十相,诸菩萨摩诃萨应如是知。”

教导众生学会思考,学会利用智慧寻求本心,最终得到智慧与自由,这不正是大乘佛教一直以来追求的目标吗?

众生皆佛,这既是十方的追求,也是他的本性所在。

既成佛陀,又怎么可能因为恐惧于敌人强大,路途艰难而放弃前进的脚步呢?

二者都是有通透本心的人,知道自己的目的,明白根结所在,那么,既然双方有着绝对不可弥合的矛盾,那就只有……

天上院宫深重的叹了口气,既然如此,那就只有加大力度了。

于是,他在外面的本体,猛地爆发出了强大的威压,透过【精神投影】的反噬,强行把力量灌注到了这具法身身上!

哪怕是传输进来的力量百不存一,绝大多步伐都需要留做镇压之用,也要这么做!

这一战,务必要把这个新晋佛陀打的百年不能出门!把他打的心生疑窦,甚至是果位蒙尘,当场跌落!

做不到击杀,那就打到他痛为止!

敢跳出来作为天上院家的敌人,那就做好承担后果的准备吧!

上一章目 录下一章存书签
站内强推全球降临:暗黑科技,无尽财富! 全球高考 因为怕痛所以全点防御力了 银狐 科技之神从技校校长开始 寡人无疾 巨人世界异闻录 轮回乐园之旅 我在异界有座城 逍遥小渔夫 神级大魔头 我的老千生涯 善终 星际大头条 解甲 步步高升 生生不灭 没钱上大学的我只能去屠龙了 星辰之主 开局三千道经,我成了圣人 
经典收藏艳娇龙欲 少龙风流 穿越豪门之娱乐后宫 wtw1974 重生八五,离婚海钓养娃赚翻了 都市花语 我当国安那些年 圣墟 中医许阳 从兽医到神医 动漫之后宫之旅 四合院:穿越六三年,直播四合院 重回过去:我的随身小庄园 怕什么,我有无敌空间 覆雨大唐之无限风流 鉴宝狂少 四合院:从小王到老王 四合院之平静生活 我,透视赌石,美女怎么都看我 我家有座博物馆 
最近更新村头那片玉米地 全球宗门降临:我苟成最强老六 我的西安姑娘 仙缘赘婿之逆袭 亏钱返利我成了别人家的神仙老板 继承灭灵师力量的我变成了女生 赌石为皇,鉴宝为王 仙道总裁的逆天护花使者 魂穿平行世界,开局被女经理打压 佣兵界老大,娶了冷艳总裁 重生:开局告白绝症校花 这个地府之主想还阳 华娱:我不是姐控 春去秋来平凡的生活 吃下震震果实,震懵天才学姐! 破妄归真,尘缘已尽 诸天:从万界盆开始走向人间巅峰 逆鳞重归 系统:我被迫当上了无敌学霸 说好秉公执法,你直播倒看法典? 
多少有点问题的除魔录 大脑被掏空 - 多少有点问题的除魔录txt下载 - 多少有点问题的除魔录最新章节 - 多少有点问题的除魔录全文阅读 - 好看的都市言情小说