我的朋友圈

善文居士

首页 >> 我的朋友圈 >> 我的朋友圈最新章节(目录)
大家在看重生之官道 仙逆 我有药啊[系统] 生常 恶魔法则 流浪吧!蓝星人 将军抢亲记 百兽海贼团:凯多的许愿神龙 梦幻香江 大宋的智慧 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈全文阅读 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 好看的其他类型小说

第89章 善护念

上一章书 页下一章阅读记录

微信朋友圈儿翻阅到2019年1月31日,公众号文章更新《新春必备手册 | 入寺礼佛上香祈福怎样做最如法?》

十方善信皆放假,万众皆念佛菩萨

不得不说,即将到来的新春佳节寺院佛堂是人气最旺的地方了不但每尊佛菩萨比较忙连诸护法天神都很忙……

为了让您福田增益,法喜充满小编整理一些更加如理如法礼佛、上香、拜见师父等礼仪注意事项祈愿诸善信学以致用、获福无量。

第一,入寺前基本礼节

沐浴净身

发心去寺院烧香拜佛,最好提前沐浴净身,以洁净的身心进入寺院。寺院内不可以出现荤腥肉食,所以大过年的,如果你刚好收到这样的年货,就不要带入寺院了,最好也不要满口酒气、浑身油腻地入寺。

衣冠整洁

服装鞋帽以整洁大方为宜,不可衣衫不整,或者服装配饰过于华丽,浓妆艳抹,也尽量不要喷洒香水。尽量不穿高跟鞋,特别是登到高处的观音殿、万佛塔,不但不方便礼佛甚至是行走不便。

第二,入寺内基本礼节

进门守规矩

通常寺院不会开中门,因为中间的门是空门,只有出家人才能进出,我们普通香客应从左右两边的门进入。此外,不要踏门槛,抬脚而入为宜。进入殿门,帽子以及随身物品皆不可安放于佛案及佛座上。

法器勿乱动

寺院之中诸物不可乱动,特别是钟鼓鱼磬等法器,不能擅敲,锡杖衣钵等物,亦不可戏动。水果、植物等,也不要随意摘取。

第三,礼僧有讲究

见到僧众,称法师或师父(女众同称师父),忌直称为出家人、和尚等。与僧众见面,常见的行礼方式为两手合十,微微低头,表示恭敬,忌握手、拥抱、摸头等不当礼节。

如果僧众正在礼佛、诵经、饮食、经行,可等待活动结束后,再向他们礼拜。

第四,寺院上香有讲究

古语有云:千佛菩萨一炷香。通常的进香方式是一支香代表一心皈依佛、法、僧三宝,三支香代表戒、定、慧三无漏学。这是最圆满且文明的烧香供养。

首先将香在烛火中点燃,然后正对佛像,双手持香,右手四指交叠覆盖在左手上,两手拇指相对。食指及中指夹住香身,香尾抵住大拇指。开始上香,头微垂,双目平视或观佛像。双手将香举高,与眉头齐平,心中虔诚祈祷。作揖后,把香插在香灰里。香入香炉时应呈水平角度,曰平平安安。

第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛三拜。

第五,小细节大学问

以下小细节,更详细了解

1.如果出家师父正在礼佛,勿与师父并行,要在师父之后再拜。

2.别人拜佛时最好不要从他面前经过。

3.不可看似恭敬,实则内怀我慢或为求名誉利益,诈现威仪。

4.不可高声说话或者以手指佛像。

5.佛像前的蒲团,不能直接跨过去。

6.拜佛时要将臀部置于脚上,不可翘起,如此才合乎礼仪。

7.在寺院内添置香火或者吉祥物品,不能直接说“买”,要说“请”。

8.如果燃香的火太大,反手向上方一提,火苗就会熄灭,不要用嘴吹灭。

9.除了供香,还可供水,供“花、灯、果、乐”等。

?2月1日:二月,你好!这冬日暖阳,坚决不能浪费啊!

配图是晾了一院子的衣服,太阳光明亮。留言区一顺儿的夸赞。

米乐姐现在在哪里呀?

回复:湖南岳阳

啧啧啧,真是勤劳的小蜜蜂

你越来越贤惠了

?蹲下,发现了一朵莲,三朵莲,九朵莲~陪伴,又是一下午的时光!……

配图九宫格,全是圣安寺清净庄严道场图,已经挂起了红灯笼。

那个莲花是香炉上的图案,好美。围着长方体的香炉,前后各九朵。

看图片,当时自己心也很清净。

?2月3日:如果说它是一剂万能药,那么一定对症全失效~如何降伏其心?答案还是要自己找!找一个更简单有效的具体可操作的方法~

公众号文章更新《《金刚经》中讲3个字,让你大梦顿醒!》

导读? 《金刚经》上“善护念”三个字,鸠摩罗什大师不晓得用了多少智慧翻译的。研究鸠摩罗什大师的传记,就知道他是一个到达悟道、成道的大菩萨境界的人,他当时翻译的“善护念”这三个字,很了不起。

不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字——善护念。

《金刚经》要点在哪里?就是善护念,好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。

金刚经就是平凡里头的真实,平凡里头的超脱。

什么叫念?一呼一吸之间叫做一念。照佛学的解释,人的一念就有八万四千烦恼。烦恼不一定是痛苦,但是心里很烦。

接着下来,就说善护什么念?无住,过去了就过去了。无住就是定,善护念就是戒,金刚经的般若本身就是慧,这是拿戒定慧的道理,来说明金刚经的本身,般若法门就是如此。

“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,善护此念就是持戒。

《金刚经》又说“一切法无我,得成于忍”,这句话更严重。怎么样叫忍?这个忍在佛法修持里是一个大境界。

达摩祖师到中国来传禅,修行方面有四句话,大家一般不注意,“外息诸缘,内心无喘。心如墙壁,可以入道。”

外息诸缘,放下外面的一切,随时如此;内心无喘,为什么用这个喘字?

喘气,我们普通认为是呼吸,内心静止了,呼吸也住了,心气一住了,念也住在息的境界上,一切杂念妄想都住了,就是内心无喘。这个就是金刚经的善护念。

?2月4日:我想说的都在这里了~所有见到此文者,佛力加持菩萨保佑,福慧双增、吉祥如意!转发者随喜功德。

公众号文章更新《春节敬香许愿,佛菩萨到底会保佑哪一种人呢?》

非要文字总结一下,以下三种人佛菩萨一定会加持(参考对照一下)

第1种类型:平常都行善积德,虽然不拜佛,但关键时候,遇到危难,老天爷就会帮一把。因为行善积德的人的心,就是菩萨的心。这也是三分修行,菩萨帮七分。积善之家必有余庆。

第2种类型:第二个类型是忏悔改过型。发觉自己做错了,赶紧忏悔,从心做人。由恶人转向善人。这类人也是菩萨保佑的类型。浪子回头金不换。

第3种类型:第三个类型就是有大愿力的类型。你发愿要度众生,法界中就有善的力量来帮助你,成就你。三分修行,七分护持。就像消业障一样,你有业障。也要自己消除三分,七分靠佛菩萨帮忙化解。不可能佛菩萨完全给你承担的。

祝愿各位善信,从当下许愿

2019年,做一个有信仰的人,至少信仰慈悲和善念、有正知正觉的人

2019年,做一个善待他人的人,先从包容身边的亲人朋友开始

2019年,做一个智慧生活的人先从看书学习开始,多读书读有历史厚重感的书

小编觉得,如果您是佛弟子,需多加两条:

第一,用持戒来消除业障增强道力。

三皈依者坚定信念、护持三宝,新的一年多来圣安寺,多亲近佛法僧三宝,已受五戒以上戒体者,依教奉行,严守戒律。

第二,用慈悲来开启智慧度化众生。

三皈依者先发愿,有愿才会有行,学习早晚课。已受戒体者,更应做到知行合一,把学佛的智慧带给身边的人。

上一章目 录下一章存书签
站内强推天官赐福 蛊真人 快穿之我快死了 离婚后我拥有了读心术 犯罪心理 极品儿媳 情涩 首辅养成手册 我的极品老师 人生得意时须纵欢 官居一品 欢迎来到节操动漫社 绝世神皇 重生大时代之1993 我的极品小姨 行走综漫的龙之子 开局在出租屋里捡到一个亿 回到明朝当王爷 三国之无上至尊 碧蓝航线界限 
经典收藏笑疯!真千金都重生了,谁惯着你 诸天从港综神探开始 穿越之纨绔医妃太戏精 化身圣血蛇族,开局送软萌萝莉 山海时空 奇葩上司靠边站 至尊女相 网游之超级奶爸 直播算命:这主播能处有事她真上 养子阿宁 [主进击的巨人]论精分的一万种破法 大叔遇上小蛮妻:爱我别走 惊,娱乐圈顶流是真公主 贼不走空 公寓里的精灵训练家 舰长,你是不是强的过分了 她携星光而来 好体修要学会冷静 异世邪神之血肉主宰 四合院:你想棒梗坐牢? 
最近更新谁不说俺家乡美 绑定生子系统,正反两派都抢疯了 穿到七零,把剧情创飞后美美躺赢 闪婚继承人,我虐暴全场 柯南之开局被小兰捡到 我的男友是先知 王妃是个撩人精,王爷宠在心尖尖 繁星满宫亭 一读就懂的红楼梦 从末世穿越到古代 修仙:我炼气期空间就有仙桃! 你有一张野生动物体验卡,请查收 仟秋世玄 幻灵使者 全家听我心声:小崽子要造反 穿越抗战打鬼子 变身雪色战记 帝总别作,太太已经不爱你了 黑白夜,乐谱里的谅解 我在古代种田考科举称王称霸 
我的朋友圈 善文居士 - 我的朋友圈txt下载 - 我的朋友圈最新章节 - 我的朋友圈全文阅读 - 好看的其他类型小说